Mapeamento cruzado das intervenções aplicadas ao diagnóstico de enfermagem: risco de hipotermia perioperatória - Fiorin, Bruno Henrique; Matos Oliveira , Tiffani; Leal Aranha , Alcy; Bolsoni Lopes, Andressa (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Mapear e validar as intervenções/atividades aplicadas ao paciente com diagnóstico de enfermagem de risco de hipotermia perioperatória. Método: Trata-se de estudo metodológico, com foco na construção e na validação de atividades/intervenções de enfermagem específicas para o diagnóstico de risco de hipotermia perioperatória da NANDA-I, realizado de agosto de 2020 a setembro de 2021. O processo envolveu três etapas: levantamento das atividades na literatura, mapeamento cruzado com as intervenções/atividades da Classificação das intervenções de enfermagem (NIC) e validação por especialistas, considerando válidos os itens com índice de validade de conteúdo>0,79. Resultados: Na revisão de literatura, foram elencados 12 artigos, que geraram 57 atividades, agrupadas em métodos ativos e passivos de aquecimento, além de medidas de monitoramento; em relação às intervenções de enfermagem, na NIC, foram mapeadas 3 intervenções, englobando 96 atividades. Por meio do mapeamento cruzado, foi possível construir 17 atividades de enfermagem a serem propostas para o perioperatório, sendo 15 validadas pelos 8 especialistas. Conclusão: Foram mapeadas e validadas 15 intervenções/atividades advindas do diagnóstico risco de hipotermia para serem desenvolvidas no período perioperatório, a fim de favorecer a qualidade assistencial.