Implantação e uso de sistema de rastreabilidade automatizado em central de materiais e esterilização - Martins, Flavia de Oliveira e Silva; Ribeiro, Mara Lucia Leite (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Descrever a implantação do sistema de rastreabilidade automatizada no Centro de Material e Esterilização (CME). Método: Relato de experiência desenvolvido entre 2011 e 2014. Foi escolhido o sistema de rastreabilidade mais adequado ao perfil da instituição e adquiridas as licenças básicas. Necessária adaptação da infraestrutura e treinamento. Resultados: Optou-se por rastrear a caixa por meio de código de barras. Iniciou-se pelo banco de dados. Realizou-se cadastro das caixas e impressão da etiqueta. Após um mês, 3 caixas estavam cadastradas e 81 unidades com rastreabilidade criadas; no terceiro mês, 698 unidades; e após 9 meses, 7.669 unidades foram criadas. São esquecidas 5,0% das etapas; 4,2% são corrigidas; e 0,8% perdem a rastreabilidade por erro humano. A gestão é realizada por meio de relatórios e discussão dos resultados. A implantação total durou nove meses. Conclusão: Mesmo com a incipiência do método, este estudo demonstra que o sistema de rastreabilidade automatizado trouxe benefícios ao CME do hospital.