Auriculoterapia e qualidade do sono em profissionais de enfermagem com estresse: estudo piloto - Siqueira Cordeiro, Emilley; Kuba, Gisele; Turrini, Ruth Natalia Teresa (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Avaliar o efeito de protocolo auricular sobre a qualidade do sono em profissionais de enfermagem de hospital oncológico com sintomas de estresse. Método: Estudo piloto randomizado com dois braços, amostra de 80 voluntários (40 no grupo controle e 40 no grupo intervenção). A intervenção foi a auriculoterapia chinesa com os pontos Shenmen, Tronco Cerebral, Rim e Insônia, com sessões semanais por seis semanas. O Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (IQSP) foi utilizado para avaliar o desfecho. Análise comparativa feita pelo modelo de efeitos mistos e tamanho do efeito pelo d-Cohen. Resultados: Predomínio de mulheres (92,5%), 47,5% solteiras, 62,5% com filhos e idade média de 35 anos, a maioria profissionais do centro cirúrgico, escore médio de estresse de 82,6 pela Lista de Sintomas de Estresse. Quanto ao desfecho, houve redução significativa do escore total do IQSP (p = 0,035), nos componentes qualidade do sono (p = 0,041), latência (p = 0,022) e distúrbio do sono (p = 0,002) favorável ao grupo intervenção. Conclusão: A auriculoterapia contribuiu para a qualidade do sono.