Percepção de enfermeiros acerca dos desafios à gestão do cuidado perioperatório: um estudo qualitativo: Percepción de los enfermeros sobre los desafíos en la gestión - Sitta Martins, Bruna; Corgozinho, Marcelo Moreira; Ramos de Andrade Antunes Gomes, Jacqueline (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Conhecer a percepção de enfermeiros sobre os desafios à gestão do cuidado perioperatório. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, a partir do referencial metodológico da Pesquisa Convergente-Assistencial. Amostra não probabilística, constituída de oito enfermeiros responsáveis pela gestão do cuidado perioperatório. Resultados: Identificaram-se as palavras de maior frequência no corpus das entrevistas, elencadas três categorias temáticas a serem discutidas, a saber: insuficiência de recursos materiais; insuficiência de recursos humanos; e assistência de Enfermagem. Conclusão: A carência de recursos humanos e materiais foi considerada o principal obstáculo à gestão do cuidado perioperatório. A educação continuada se mostrou como forte aliada para otimização do cuidado de Enfermagem prestado.