Implantação de time de terapia intravenosa a partir de pesquisa convergente-assistencial - Tamagno, Schirlei Andreia; Cezar Leal, Sandra Maria; Sartori Dal Molim, Rossano; Fioravanti Junior, Geferson Antônio; Mortari Ciconet, Rosane; Schuantes-Paim, Sibele Maria; Treviso, Patrícia (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Implantar um time de terapia intravenosa em um hospital de grande porte. Método: Estudo de abordagem qualitativa realizado a partir de encontros de grupo de convergência, utilizando o referencial metodológico da pesquisa convergente-assistencial. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, a apuração dos dados obtidos por meio da análise de conteúdo e a formação de três categorias, que originaram os assuntos para a capacitação dos profissionais. Resultados: Participaram nove enfermeiros e, após a realização de quatro encontros de capacitação, foi implantado um time de terapia intravenosa e desenvolvido documento norteador para a execução do trabalho. Conclusão: O estudo resultou na implantação do time de terapia intravenosa em um hospital de grande porte a partir da pesquisa desenvolvida e da experiência de trabalho dos enfermeiros que atuam na prática assistencial. O referencial metodológico possibilitou aos enfermeiros serem ouvidos enquanto promotores da ação e implementadores da inovação.