Os desafios para a implementação do processo de enfermagem perioperatório - Sá, Leticia Marins Gonçalves; Pinto, Ana Cristina Silva; Silva, Natália Chantal Magalhães da; Deus, Luise Monteiro Lobão de; Hasselmann, Barbara Nino Ornellas (Revista SOBECC, 2023)
Objetivo: Analisar os desafios do processo de enfermagem perioperatório no centro cirúrgico, identificando as facilidades e as dificuldades em sua implementação. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem mista (quantitativa e qualitativa) e amostragem em bola de neve, englobando 16 enfermeiros. A coleta de dados foi por meio de um formulário online, autoaplicável e semiestruturado, contendo 12 perguntas voltadas para a análise do desenvolvimento do processo de enfermagem no centro cirúrgico. Resultados: A maioria dos participantes relatou que o processo de enfermagem era implementado nas instituições em que trabalhavam, metade (n=8) encontrou facilidades na implementação do processo de enfermagem, e todos (n=16) afirmaram que existem desafios para implementá-lo e citaram como dificuldades o dimensionamento de pessoal e a falta de conhecimento profissional. Conclusão: Constatou-se que existe uma lacuna no sequenciamento das ações do processo de enfermagem, e que o exame físico na consulta de enfermagem, a evolução no pré-operatório imediato e a reformulação do planejamento das ações no pós-operatório são práticas importantes que não são aderidas pela maioria dos enfermeiros. Logo, entende-se que eles encontram mais dificuldades do que facilidades para implementar o processo de enfermagem.