Checklist de atribuições da equipe de enfermagem em cirurgias robóticas - Bergonzini, Fernanda; Almeida, Ernane; Carvalho, Rachel de (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Elaborar e validar um checklist de atividades pertinentes à equipe de enfermagem que atua no bloco cirúrgico, em procedimentos robóticos. Método: Estudo metodológico, de validação de conteúdo, estrutura e apresentação e relevância, realizado em duas etapas: elaboração da lista de atribuições na forma de checklist e validação por um grupo de juízes composto por sete enfermeiras especialistas integrantes do Comitê de Robótica da Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização (SOBECC). Utilizou-se uma escala do tipo Likert para analisar cada um dos itens do checklist pelas juízas e considerou-se adequado o nível de concordância acima de 80%. O estudo foi conduzido segundo os preceitos da Resolução 466/2012 e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: O checklist final ficou composto por três etapas (Sign in, Time out e Sign out), seguindo o checklist de cirurgia segura proposto pela Organização Mundial da Saúde, porém específicas para cirurgias robô-assistidas. Na avaliação dos itens, pelas especialistas, o nível de concordância ficou acima de 80% e não houve necessidade de segunda rodada. As juízas propuseram alterações, as quais foram atendidas, como a inclusão do item de especificação da plataforma robótica e o lado da mesa em que o robô será alocado. Conclusão: O checklist de atribuições da equipe de enfermagem em cirurgias robóticas foi construído pelos autores e validado por um grupo de juízas especialistas, o que possibilitou sua aplicação em hospitais que oferecem cirurgia robótica.