Indicadores e estratégias da higiene das mãos em Hospital Dia: Indicadores de Higiene de Manos en el Hospital Día - Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães; Moreira, Lícia Lígia Lima (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Analisar indicadores de adesão à higienização das mãos (HM) dos profissionais de saúde de um hospital dia (HD) e apresentar estratégias utilizadas para incentivo dessa prática. Método: Pesquisa transversal e descritiva realizada em um HD localizado em Salvador, Bahia. A coleta de dados constou de análise documental e dos dados das auditorias internas da prática de HM entre 2016 e 2023. Resultados: Identificaram-se percentuais de adesão à HM de 39,4 a 81,4% e média de 63,9%. Dos profissionais de saúde avaliados, os enfermeiros apresentaram a maior adesão à HM (74,3%), seguidos dos técnicos de Enfermagem (71,1%) e dos médicos (50%). As estratégias multimodais para incentivo à HM adotadas nesse serviço incluíram habilitação em HM, com avaliação sistematizada realizada pelas coordenações de Enfermagem. Conclusão: Os percentuais de adesão à HM apresentados são maiores do que os reportados na literatura, mas abaixo da meta de 70% padronizada no HD estudado, ratificando que a implementação dessa prática, aparentemente simples, é tema complexo, multicausal e que requer articulação entre as políticas de gestão, bem como conhecimento científico na construção de uma cultura em prol dessa prática nas organizações de saúde.