Elaboração de lista de orientações educativas para preparo pré-operatório de cirurgias oncológicas eletivas - Sales, Jonathas Patrick William Gomes; Mendes, Sandra Soares (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo: Identificar como os pacientes que passaram por cirurgias oncológicas eletivas foram informados sobre o preparo antes da cirurgia e, com base nessas informações, elaborar uma lista educativa de orientações pré-operatórias. Método: Pesquisa retrospectiva e transversal desenvolvida em uma instituição de oncologia no interior de São Paulo. Dois questionários foram utilizados, um para os dados do perfil sociodemográfico e de saúde, e outro para identificar retrospectivamente as orientações pré-operatórias. Realizada análise estatística descritiva. Resultados: Dos 38 pacientes, 65,8% eram do sexo feminino, sendo 42% submetidas à mastectomia. Prevaleceram as orientações fornecidas de maneira verbal e presencial, especialmente sobre o exame solicitado pelo cirurgião e a documentação pessoal, que apresentaram o mesmo percentual: 78,9%. Houve lacunas de informação fornecida sobre a possibilidade de uso de sonda, drenos ou tubos para 63,2%. Conclusão: O autorrelato dos pacientes sobre as orientações pré-operatórias revelou falhas na forma de transmissão dessas informações e fundamentaram a construção da lista de orientações educativas, ressaltando a importância de ferramentas estruturadas de modo escrito para equipe multiprofissional que podem aprimorar a qualidade e a segurança do cuidado pré-cirúrgico.