Adesão ao preenchimento do checklist de cirurgias seguras oftalmológicas - Falcão, Aline Sousa; Rabelo, Poliana Pereira Costa; dos Santos, Danielle de Jesus Leite Cruz; D’Eça Junior, Aurean; Rolim, Isaura Letícia Tavares Palmeira; Moura, Nádia Alessa Venção de (Revista SOBECC, 2024)
Objetivo:Identificar a adesão ao preenchimento da lista de verificação de cirurgia segura de um centro cirúrgico oftalmológico. Método: Estudo descritivo, observacional, realizado em um centro cirúrgico oftalmológico de um hospital de ensino, que envolveu a coleta de dados em 162 cirurgias oftalmológicas. Os dados foram coletados por meio de um instrumento adaptado do checklist de cirurgia segura da Organização Mundial da Saúde (OMS) e submetidos à análise estatística utilizando o software R. Resultados: Verificou-se alta adesão nos itens relacionados à identificação do paciente (100%/162), seguida da presença do oxímetro de pulso no paciente (98,10%/159) e da demarcação do sítio cirúrgico (94,40%/153). Por outro lado, os itens com menor adesão foram a contagem de material (10,50%/17), a apresentação dos membros da equipe (11,10%/18) e a verificação da segurança anestésica (30,90%/50). Conclusão: Embora o checklist tenha sido amplamente utilizado em todas as intervenções cirúrgicas observadas, a conformidade no preenchimento dos itens variou, especialmente no terceiro momento, indicando barreiras na adesão. A falta de preenchimento completo sugere dificuldades na adoção de práticas seguras e aponta para a necessidade de treinamentos contínuos e mudanças na cultura organizacional.