Dificuldades da Assistência de Enfermagem ao paciente pediátrico no pós-operatório imediato - Almeida, Dayana Ramos de; Almeida, Dulcilene Pereira (Revista SOBECC, 2012)
Trata-se de um estudo de campo, descritivo e exploratório, como objetivo de identificar as dificuldades da equipe de enfermagem na assistência pós-operatória ao paciente pediátrico. A coleta de dados se deu por meio deum questionário com 22 perguntas,respondido por 34 profissionais de enfermagem atuantes no Centro Cirúrgico de um hospital público de São Paulo. Os resultados mostram que a enfermagem tem dificuldades na assistência pós-operatória ao paciente pediátrico, que requer mais atenção da equipe, sendo as maiores relacionadas a: agitação, agressividade,choro constante e alta incidência de náuseas e vômitos, os quais exigem cuidado contínuo para prevenção de complicações respiratórias. Este comportamento infantil é intensificado pela ausência damãe, cuja permanência não é permitidana instituição sede do estudo. Desta forma, percebe-se a necessidade do cuidado integral, individualizado e humanizado à criança e o respeito às suas necessidadese aos seus diretos como indivíduo.