Temperatura corporal do paciente idoso no período pós‑operatório - Mendoza, Isabel Yovana Quispe; Teles, Gabriela; Goveia, Vania Regina; Guimarães, Gilberto de Lima; do Nascimento, Isabela Tavares; de Matos, Selme Silqueira (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Identificar a febre no idoso submetido à cirurgia ortopédica no período pós‑operatório (PO). Método: Trata‑se de um estudo de coorte histórica. Foram analisados 262 prontuários de idosos submetidos à cirurgia ortopédica, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015. Foram incluídos os prontuários dos pacientes com idade maior ou igual a 60 anos, com registro completo da temperatura corporal entre o 1° e o 5° dia de pós‑operatório (DPO). Resultados: Identificou‑se que apenas 1% dos pacientes apresentou febre no período pós‑operatório (38,7°C), sendo a maioria do sexo feminino (58%), com idade média de 74 anos; 52% foram submetidos à osteossíntese de terço proximal de fêmur, procedimento cirúrgico ortopédico que teve como maior causa a fratura de fêmur proximal (52%). Conclusão: Os resultados encontrados na pesquisa apontam para o cuidado necessário com o controle da temperatura após procedimentos cirúrgicos.