Controle de infecção hospitalar no Paraná: Facilidades e dificuldades do Enfermeiro* - Barbosa, Maria Emilia Marcondes; Siqueira, Denise de Carvalho de; Mantovani, Maria de Fátima (Revista SOBECC, 2015)
Objetivo: Identificar as dificuldades e facilidades do trabalho do enfermeiro no controle de infecção no estado do Paraná. Método: Pesquisa quantitativa e transversal, da qual participaram 29 enfermeiros atuantes no serviço de controle de infecção, de instituições com cem ou mais leitos e comissões formalmente constituídas. Utilizou-se um questionário enviado, via Web e por cartas,cujas respostas foram analisadas estatisticamente. Resultados: Tanto as dificuldades quanto as facilidades foram divididas em três categorias: Institucional, Operacional e Organizacional. Entre as dificuldades destacaram-se: sobrecarga de trabalho (51,7%), profissionais descomprometidose/ou despreparados (58,6%) e desvalorização do serviço pelos enfermeiros (10,3%). As principais facilidades foram: apoio da administração nas decisões tomadas (27,6%), adesão da equipe de enfermagem às orientações (20,7%), aceitação e respeito do corpo clínico e confiança no trabalho pelos colaboradores (20,7%). Conclusões: Das dificuldades evidenciou-se a sobrecarga de trabalho, que pode estar relacionada ao fato de a Portaria MS2.616/1998 determinar que somente ao enfermeiro exige-se exclusividade e carga horária distinta em relação aos demais profisssionais. Por outro lado, o enfrentamento das dificuldades foi percebido como uma conquista, pois obtiveram o reconhecimento pelo seu trabalho, percebido pelas facilidades encontradas e pelo apoio nas decisões tomadas.