Fatores Associados à infecção de sítio cirúrgico em um hospital na Amazônia Ocidental Brasileira* - Aguiar, Ana Paula Lima; Prado, Patricia Rezende do; Opitz, Simone Perufo; Optiz, Suleima Pedroza; Faro, André Ricardo Maia da Costa de (Revista SOBECC, 2012)
Objetivo: Identificar os fatores associados à Infecção de Sitio Cirúrgico (ISC) em um Hospital de Ensino de Rio Branco (AC). Método: Estudo transversal, cuja coleta de dados incluiu todos os pacientes com ISC de duas enfermarias cirúrgicas. Resultados: do total de 2.203 pacientes, 81 apresentaram 1SC, representando prevalênciade 3,68%. As ISC incidiram predominante mente em mulheres, com idade média de 48 anos, baixa escolaridade e baixo nível sócio-econômico. As cirurgias mais frequentes relacionadas à ISC foram colecistectomia e laparotomia, em pacientes classificados com risco ASA II, apresentando hip-ertensão e diabetes como comorbidades e tricotomizados com lâmina de barbear, além de outros aspectos. À equipe de enfermagem é necessária a orientação quanto à tricotomia mais próxima dacirurgia e com tricotomizador elétrico. Aos médicos cabe a observação das cirurgias que mais ocorremISC, tempo cirúrgico, assepsia adequada, além da cultura de secreções. Conclusão: Este estudo revelou fatores predisponentes para o desenvolvimento de ISC e as ações pertinentes de intervenção da equipe cirúrgica.