Percepção de uma equipe de enfermagem sobre a utilização do checklist cirúrgico* - Gomes, Cátia Denise Perez Pereira; Santos, Adriana Alves dos; Machado, Maria Elida; Treviso, Patrícia (Revista SOBECC, 2016)
Objetivo: Conhecer a percepção de profissionais de enfermagem que atuam em centro cirúrgico em relação à utilização do checklist cirúrgico. Método: Estudo exploratório, qualitativo. Os dados foram coletados de março a abril de 2015, por meio de entrevista gravada, com roteiro semiestruturado contendo dez perguntas, analisada sob a ótica da análise temática. Resultados: Participaram do estudo 13 profissionais de enfermagem. Os resultados foram organizados em três categorias: gerenciamento de risco em centro cirúrgico: dificuldades conceituais e na prática de trabalho; checklist de cirurgia segura e sua contribuição na prática de trabalho; e potencialidades e fragilidades na utilização do checklist de cirurgia segura. Conclusão: Profissionais de enfermagem percebem a necessidade de garantir a segurança do paciente, apontam que protocolos contribuem para a qualidade da assistência e dos serviços. O checklist é a principal ferramenta utilizada pela equipe visando à redução de danos e eventos adversos.