Prevenção de infecção hospitalar pela equipe cirúrgica de um Hospital de Ensino - Madeira, Maria Zélia de Araújo; Santana, Raniéri Aparecida Pereira de; Santos, Ana Maria Ribeiro dos; Moura, Elaine Cristina Carvalho (Revista SOBECC, 2012)
Estudo de abordagem quantitativa, que objetivou avaliar as ações de prevenção de infeccào hospitalar realizadas pela equipe cirúrgica do centro cirúrcico de um hospital público de ensino em Teresiva - PI. Os dados foram coletados em duas etapas. de agosto a outubro de 2010. Primeiramente realizou-se uma observação não participante de 80 cirurgias limpas e, posteriormente, foi aplicado um formulário aos 105 sujeitos da pesquisa. Os resultados revelaram que os itens da paramentação cirúrgica mais utilizados foram: uniforme privativo, gorro, avental cirúrgico e campo cirúrgico. O tempo recomendado de 40 a 60 segundos para higienização das mãos foi o menos realizado. Na degermação cirúrgica, quem menos atendeu ao tempo mínimo preconizado lotam os instrumentadores. Assim, de acordo com o estudo, na prática os profissionais deixam a desejar quanto às precauções mínimas necessárias para a prevenção de infecções.