Intraoperatório de Transplante hepático: prática de enfermagem baseada em evidências - Amorim, Josely Santana de; Brito, Aneilde Maria Ribeiro de; Silva, Fabiane Figueiredo; Assunção, Joana Mara; Pimenta, Josielle de Lima Pires; Resende, Michelly Keesen Batista (Revista SOBECC, 2011)
A prática baseada em evidências transforma o cuidado do enfermeiro em uma aviliação crítica, proporcionando a tomada de decisão integrada à experiência clínica individual baseada em uma melhor evidência clínica externa. Este estudo visa anilisar alçoes assistenciais do enfermeiro e identificar níveis de evidências e graus de recomendação das intervenções de enfermagem no intra-operatório do transplante hepático. Trata-se de revisão bibliográfica composta por artigos que forma analisados e interpretados de acordo com Bork e Minatel (2005). Foram obtidos 12 artigos relacionados àsintervenções de enfermagem, como posi-cionamento do paciente na mesa cirúrgica,cateterismo vesicai de demora, prevençãode hipotermia, trombose venosa profundae de lesões cutâneas por pressão. Conclui-se que o enfermeiro que atua no períodoi ntraoperatório de transplante hepáticobusca realizar ações embasadas no conhe-cimento científico, prestando assistênciadirecionada ao hepatopata, prevenindopossíveis danos que podem ser causadosao paciente.