Estratégias de capacitação da equipe de enfarmgem de um Centro Cirúrgico Oncológico - Ribeiro, Mariângela Belmonte; Bonfim, Isabel Miranda; Silveira, Cleidileno Teixeira (Revista SOBECC, 2011)
Capacitação em serviçoé urna atividade que está intirnamenteligada à educação continuada, princi-palmente na área da enfermagem. OCentro Cirúrgico (CC), por ter caracte-rísticas assistenciais sei generis e de altacomplexidade, acaba, em muitos casos,não recebendo atenção dos setores deEducação Continuada. Este relato deexperiência visa demonstrar como estáestruturado o treinamento dos colabora-dores técnicos de enfermagem do CC deum hospital de grande porte especializadoem oncologia, disseminando quais são oscuidados assistenciais mais relevantesque um profissional de enfermagem devesaber para poder atuar neste setor, como:técnicas de anestesia, posicionamentocirúrgico, admissão na recuperaçãoanestésica, montagem de sala operatória,noções de informática e cuidados compeças para exames anatomopatológicosdos pacientes cirúrgicos. Este relato tem ointuito de demonstrar que, mesmo em umsetor especializado, é possível capacitaros colaboradores, garantindo segurança equalidade assistencial durante o períodotransoperatório.