Transplanta hepático infantil: análise da evolução de enfermagem do intraoperatório - Clososki, Mari Nei; Caregnato, Rita Catalina Aquilo; Hoefel, Heloisa Helena Karnas (Revista SOBECC, 2011)
Esta pesquisa objetivouconhecer a assistência de enfermagemregistrada nas evoluções do intraoperatóriodas cirurgias de transplante hepáticoinfantil. Trata-se de urna pesquisadocumental, exploratória, descritiva,retrospectiva e quantitativa, realizadano Hospital de Clínicas de PortoAlegre (RS), nos prontuários de 87pacientes submetidos a transplantehepático infantil, entre 1997 e 2009. Oinstrumento utilizado para a coleta dedados foi uma planilha Excel contendo20 variáveis. A análise foi calculada empercentuais simples. Constatou-se que,em 100,000 dos prontuários, a evolução deenfermagem intraoperatória contemplouas seguintes variáveis: IOO,O°o perdassanguíneas; 100,0°o punções venosa earterial; 97,700 posicionamento cirúrgico;977°o formas de aquecimento; 96,6°osondagem vesical; 93,1°o colocação deplaca de eletro cautério: 83,9° o preparode campo; 80,5% sondagem gástricaentérica; 72,4° o incisão cirúrgica; 66,7° ocurativos; 57,8% proteção ocular; 54,00 oanatomopatológico/cultural; 39,1%drenos; 34,50 controle de temperatura.Todos os prontuários avaliados tinhamevoluções do intraoperatório realizadaspor enfermeiras, contudo estas nãoeram homogêneas, evidenciando a nãosistematização das mesmas.