Gerenciamento de riscos: qualidade na asistência perioperatória - Oliveira, Bianca Camargo de; Caregnato, Rita Catalina Aquino; Hoefel, Heloisa Helena Karnas (Revista SOBECC, 2010)
O gerenciamento de riscos vem sendo atualmente muito valorizado nas discussões, envolvendo segurança e qualidade da assistência hospitalar. Este estudo teve como objetivo conhecer as práticas utilizadas na gestão de risco relacionadas á qualidade da assistência de enfermagem no Centro Cirúrgico. Pesquisa de revisão bibliográfica narrativa, com busca de artigos online nas bases de dados LILACS e SCIELO, selecionando uma amostra de 10 artigos. A análise de conteúdo evidenciou quatro categorias temáticas para promoção da qualidade assistencial: Protocolos Assistenciais, Acreditação hospitalar.Educação Permanente e Programas de Gerenciamento. Considera-se que estas medidas são possíveis de serem aplicadas,tanto no Centro Cirúrgico, quanto nas demais unidades do hospital, exigindo esforços de todos os profissionais envolvidos para promover a qualidade assistencial.