Atuação do enfermeiro na limpeza e desinfecção de materiais de endoscopia digestiva alta. - Barros, Claudia Silva Antunes Marinho; Passos, Marta Lucia Brandão Assis; Filho, Sérgio Viegas Tosta (Revista SOBECC, 2010)
Visando descrever a atuaçãodo enfermeiro na Endoscopia Digestiva Alta e no Centro de Material e Esterilização frente ao processo de limpeza e desinfecção de aparelhos endoscópicos, este estudo utilizou-se da visão teórica do enfermeiro, comparando-a com a sua experiência profissional. O estudo é de caráter descritivo e exploratório, com delineamento qualiquantitativo. Durante o caminhar metodológico tomou-se como base a padronização do Manual de Limpeza e Desinfecção de Aparelhos Endoscópicos da Sociedade Brasileira de Enfermagem em Endoscopia Gastrointestinal (SOB EEG), que subsidiou a aplicação do questionário semi-estruturado a 10 enfermeiros de um hospital público, de grande porte da cidade de Salvador - BA. Os resultados mostraram que, mesmo com os avanços da prática de enfermagem gastroenterológica e com oconhecimento do profissional enfermeiroa respeito do Manual da SOB EEG, existeuma deficiência no conhecimento deaspectos fundamentais para o processa-mento adequado de aparelhos endoscópi-cos, podendo comprometer a assistência nesse âmbito.