Humanização no transporte do paciente cirúrgico - Silva, Carla Ramalho de Lima e; Moraes, Márcia Wanderley de; Carvalho, Rachel de; Oliveira, Cleusa de Fátima Laureano de; Amorim, Elisabeth Miranda de (Revista SOBECC, 2010)
Trata-se de um estudo de campo, descritivo-exploratório, com abordagem quantiqualitativa, que objetivou verificar as ações daequipe de transporte, para promoção dahumanização durante a transferência docliente para o centro cirúrgico e identificar as ações que promovem humanização. A amostra foi composta por 20 técnicos de enfermagem, sendo os dados coletados em dois momentos: observação não participativa durante o transporte do paciente e entrevista com os funcionários. Verificou-se que todos os colaboradores realizaram identificação, cumprimento ao entrar no quarto, condução da maca pela cabeceira e observação das expressões do paciente; a grande maioria deles seguiuas rotinas da instituição de acordo com osprotocolos. Para todos os profissionais, oprocedimento que realizam é de grandeimportância e o ato de transportar opaciente está ligado à hurnanização daassistência. As ações que, segundo osfuncionários, tornam o transporte maishumanizado são: dar atenção ao paciente,promover diálogo, transmitir segurança,respeitar o cliente e seu familiar.