Avaliação da segurança do paciente em cirurgia cardíaca de um hospital público - Giannattasio, Marcia Bergamo; Taniguchi, Fabio Papa (Revista SOBECC, 2016)
Objetivo: Avaliar itens de segurança na cirurgia cardíaca em pacientes de um hospital público. Método: Estudo descritivo e transversal. A coleta de dados, desenvolvida em 2012, foi realizada em uma instituição hospitalar pública estadual, onde foram observadas 30 cirurgias cardíacas por meio de um roteiro embasado nas 3 fases do checklist de cirurgia segura da Organização Mundial da Saúde (OMS), com alternativas descritas como “em conformidade” e “em não conformidade”. Resultados: Os resultados de não conformidade corresponderam a 56% dos casos antes da indução anestésica, 57% antes do procedimento e 75% na saída da sala de cirurgia. Conclusão: O checklist da OMS se faz necessário, porém, o treinamento profissional e a educação permanente constituem a linha mestra para a formação de uma equipe de saúde crítica e consciente do seu papel na segurança dos pacientes.