Testes desafio em cargas subsequentes na esterilização a vapor saturado: estudo comparativo dos desempenhos - Quintino, Ana Paula Nascimento Neves (Revista SOBECC, 2017)
Objetivos: Avaliar o desempenho dos testes desafio com indicadores químicos (IQs) comercializados na monitorização da esterilização a vapor saturado, em autoclave hospitalar, em ciclos de 134ºC e 121ºC e analisar a eficácia do desempenho dos testes desafio no monitoramento dos ciclos de esterilização. Método: Pesquisa descritiva. Foram colhidos dados sobre a evolução da viragem dos IQs tipo 5 do pacote desafio A*, IQs tipo 6 do pacote desafio B* e IQs tipo 6 do dispositivo tipo hélix C*. Os pacotes desafio foram submetidos às temperaturas de 134ºC e 121ºC, seguindo as fases de interrupções e tempo total de ciclo. Resultados: Foram tabulados os dados dos IQs dos testes desafio conforme o tempo de exposição e a interrupção dos ciclos. Encontram-se em tabela os resultados da evolução da viragem dos IQs tipo 5 do pacote desafio A*, tipo 6 do pacote desafio B* e tipo 6 do dispositivo tipo hélix C* submetidos à temperatura de 134ºC e 121ºC, de acordo com as fases de interrupções e o tempo total de ciclo. Conclusão: Pacotes contendo A* e B* possuem IQs de tipos diferentes e apresentaram resultados similares, não sendo conclusiva a diferença entre ambos. O dispositivo hélix C* com indicador tipo 6 apresentou desempenho mais preciso na monitorização de ciclos a 134ºC e 121ºC.