Avaliação da efetividade da intervenção com material educativo em pacientes cirúrgicos: revisão integrativa da literatura - Paiva, Bruno Castro; Sousa, Cristina Silva; Poveda, Vanessa Brito; Turrini, Ruth Natalia Teresa (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Analisar a literatura científica produzida sobre métodos utilizados na avaliação da efetividade de tecnologias educativas impressas para o paciente submetido a cirurgia. Método: Revisão integrativa da literatura, tendo como questão norteadora “quais os métodos utilizados para avaliar a efetividade de tecnologias educativas impressas na educação do paciente cirúrgico?”. O período de publicação dos estudos foi de 2000 a 2017, nos de dados: ISI Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, SCOPUS portais e/ou bases e Cochrane. Resultados: Foram inseridos dez artigos de ensaios clínicos randomizados, todos com a tecnologia educativa impressa (folheto), e o uso dessa contribuiu para uma diminuição tanto da ansiedade e depressão quanto dos níveis da dor. Conclusão: Apesar de avaliações positivas em relação à intervenção, ainda há dificuldades em mensurar a sua efetividade, e não foi possível estabelecer o melhor instante para a aplicação dos instrumentos de medida.