Complicações na sala de recuperação anestésica, fatores de riscos e intervenções de enfermagem: revisão integrativa - Ribeiro, Mariângela Belmonte; Peniche, Aparecida de Cassia Giani; Silva, Silvia Cristina Fürbringer e (Revista SOBECC, 2017)
Objetivos: Identificar as complicações e os riscos que os pacientes possam desenvolver no pós-operatório imediato e propor um instrumento que contenha as complicações, riscos e intervenções de enfermagem individualizadas. Método: Revisão integrativa da literatura realizada entre março e outubro de 2015 nas bases de dados PubMed (arquivo digital produzido pela National Library of Medicine) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para o levantamento dos artigos foram utilizados os descritores: sala de recuperação, complicações e cuidados de enfermagem. Resultados: A estratégia de busca permitiu a análise de 15 artigos. As complicações, riscos e intervenções foram identificadas e assim categorizadas: hipotermia, hipoxemia, apneia; edema agudo de pulmão, tremores, náuseas e vômitos; retenção urinária, grau de dependência de cuidados; disritmias cardíacas, complicações gerais; complicações com idosos e posicionamento cirúrgico. Conclusão: As complicações e riscos levantados, assim como as intervenções, foram a base para a construção do instrumento.