Uso excepcional da veia epigástrica inferior na anestesia de lactente com acesso venoso impraticável - Velhote, Manoel Carlos Prieto; Prado, Jeferson Brito do; Albuquerque, Patrícia de Salles Tito; Velhote, Andre Bohomol (Revista SOBECC, 2017)
Objetivo: Relatar uma condição excepcional de aceso venoso para anestesia por meio da canulação, no campo cirúrgico, da veia epigástrica inferior. Método: Relato de experiência ocorrida em hospital materno-infantil do município de Guarulhos, em São Paulo. Resultado: Relata-se o caso de um paciente de oito meses, submetido ao procedimento de correção de hérnia inguinal esquerda após episódios de encarceramento de difícil redução. Após monitoração de rotina e indução anestésica inalatória, não se conseguiu acesso venoso, mesmo com inúmeras tentativas realizadas por vários profissionais presentes decorrente do excesso de panículo adiposo. Realizado acesso venoso no campo cirúrgico por dissecção e cateterismo com Jelco® da veia epigástrica inferior. Conclusão: Em casos especiais, a veia epigástrica inferior é um vaso passível de cateterização para infusões venosas. É um procedimento de exceção que requer avaliação das condições da criança, preparo para o procedimento e monitorização constante, por todos os profissionais envolvidos na assistência, no período perioperatório. Palavras-chave: Cateteres. Procedimentos cirúrgicos operatórios. Equipe de assistência ao paciente.