Assistência de enfermagem ao paciente idoso em Centro Cirúrgico - Bianchi, Estela Regina Ferraz; Leite, Rita de Cássia Burgos de Oliveira (Revista SOBECC, 2003)
Esta pesquisa teve o objetivo de ava liar a assistência de Enfermagem ao idoso em Centro Cirúrgico (CC). Participaram do presen te estudo 12 en fermeiros, a quem foi aplicado um formulário sobre a maneira pela qual o paci ente cirúrgico da terceira idade era assistido . Dentre os resultado s, constatamos que: 1) não foirealizadaumaassistênciadiferenciadanaad missão dos idosos no CC ( 91, 61%); 2) os serviços prestados aos pacientes na Salade Operação relacionavam- se, em sua maioria, com o cwdado físico especíhco ( 5 0 , 0 0 % ); 3) a comumcação entre os enfermeiros do CC e os da Umdade de Internação (UI) foi verbal e feita <span style="font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #8c708c; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">por telefone <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #8c708c; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">(66<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #9a9397; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">,<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #8c708c; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">67%) <span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480; letter-spacing: -.05pt; mso-font-width: 91%;" lang="EN-US">ASSISTENCI<span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480; mso-font-width: 91%;" lang="EN-US">A<span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480;" lang="EN-US"> DEENFERMAGEM, <span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480; letter-spacing: -.05pt; mso-font-width: 95%;" lang="EN-US">A<span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480; mso-font-width: 95%;" lang="EN-US">O<span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480; letter-spacing: -.05pt; mso-font-width: 92%;" lang="EN-US">PACIENTE <span style="font-size: 23.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 88%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; color: #853480;" lang="EN-US">IDOSO EM CENTROCIRURGICO