Tecnologia e Humanização - Fonseca, Rosa Maria Pelegrini; Peniche, Aparecida de Cassia Giani (Revista SOBECC, 2004)
Acabaram-s e as comemorações de fim de ano, retomamos algumas atividades que não se encerraram com o ano de 2003 e assumimos outras, necessárias para nosso cresciment o. Entendemos que a Revista SOBECC faz o mesmo movimento, uma vez que, neste número, aborda temas já discutidos em congressos anteriores, mas que continuam a encantar os pesquisado res. Assim é também a tecnologia associada ao conhe ciment o cie nt ífico, que contesta conceitos e permite adequá-los sem a perda de sua eficácia e credibilidade. Essa realidade está estampada na presente edição com as pesquisas referentes à utilização do campo cirúrgico de tecido e não-tecido e ao uso apropriado das luvas cirúr gicas . Mas é o homem, nesse processo, quem mais frutos colhe com tal associação, pois é a partir dela que o ser humano se questiona, se relaciona, se planeja, enfim, que aprende a criar outros núcleos e a respeitar os indivíduos. Acreditamos que essas características sejam funda mentais para o desenvolvimento de uma assistência de Enfermagem que priorize o binômio cirúrgico paciente e família, e não só a tec nologia. É por compreendermos esse binômio que cada vez mais sentimos a necessidade da atuação do enfermeiro e da equipe de Enfermagem nas diversas áreas da instituição de saúde, mesmo naquelas em que o profissional não presta uma assistência direta ao paciente, e, sim, indireta, porém fundamental, como é o caso do Centro de Material e Esterilização