Percepção das enfermeiras sobre a humanização da assistência perioperatória - Aquino, Clarissa do Patrocínio; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2005)
Pesquisas na área de Enferma gem constataram que as enfermeiras de Centro Cirúrgico (CC) estão mais dire cionadas ao gerenciamento e à ad minis tração do setor, esquecendo-se do atendi mento direto ao paciente e da importância da assistência humanizada. Este estudo, de natureza qualitativa, teve o objetivo de conhecer a percepção dos profissionais de CC sobre a humanização da assistência periope rat ória . Nesta pesquisa, foram entrevistadas dez enfermeiras que trabalhavam no CC de várias instituições hospitalares, de caráter público e privado, na ocasião do levantamento. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual com cada sujeito e, da análise de conteúdo, usada para o tratamento das informações obtidas, emergiram quatro categorias fina is: huma nização hospitalar, dificuldades encontradas, comunicação e resultado da human ização. Constatamos que as enfermeiras ouvidas sabiam definir e como realizar uma assistência humanizada, porém esse conceito ainda não era aplicado na maioria dos Centros Cirúr gicos devido ao número inadequado de funcionários e à sobrecarga de trabalho da profissional de Enferm agem.