Avaliação do instrumento de registro na sala de recuperação anestésica por alunos de graduação em enfermagem - Fiorini, Wagner Antonio; Coutinho, Raquel Machado Cavalca (Revista SOBECC, 2005)
Realizamos uma pesquisa com o objetivo de verificar a opinião dos alunos do quarto semestre de graduação em Enfermagem quanto à adequação de um instrumento proposto para o registro das ações do enfermeiro na sala de Recu peração Anestésica, baseado no Sistema de Assistência de Enfermagem Perio peratória (SAEP). No total, 7 7 acadê micos participaram do estudo, no qual utilizamos o método exploratório-des critivo simples para a análise quantitativa dos dados em uma in stituição de saúde privada do município de Campinas. A maioria dos sujeitos destacou a importância do instrumento para a transmissão das informações para o enfermeiro que recebe o paciente nas Unidades de Internação, de forma que ele possa continuar o planejamento e as intervenções. Na opinião deles, esse registro ainda possibilita a prevenção de complicações no pós-operatório imediato e mediato, proporcionando uma recuperação mais segura e confortável ao indivíduo em tratamento e minimizando os riscos, o tempo e o custo da internação hospitalar. Verificamos, por meio desta pesquisa, que o instrumento proposto foi apontado pela maioria como um recurso imprescindível na assistência prestada na Recuperação Anestésica. Constatamos, assim, que a maior parte dos alunos assinalou como uma experiência positiva a passagem de plantão embasada no instrumento, o qual permite a avaliação das condições do paciente e documenta as ações da Enfermagem.