Humanização da criança operada: integração familiar ao ambiente cirúrgico - Schmidt, Denise Rodrigues Costa; Gil, Rosineide Feres; Orasmo, Cláudia Valéria Nascimento (Revista SOBECC, 2005)
A presente pesquisa teve a finalidade de avaliar o significado, para o auxiliar de Enfermagem, da presença dos pais ou acompanhantes junto às crianças, nos períodos pré e pós-operatório, dentro da sala de Recuperação Anestésica de um hospital universitário de Londrina (PR). Os depoimentos dos sete auxiliares de Enfermagem que participaram do estudo revelaram a importância que eles atribuem à proposta de permanência dos pais ao lado de seus filhos após a cirurgia, uma vez que a iniciativa favorece um momento oportuno para a orientação aos familiares e permite a redução da ansie dade das crianças e dos acompanhantes, oferecendo um ambiente familiar a esse paciente. O estudo revelou também as dificuldades encontradas pelos auxiliares de Enfermagem no desenvolvimento do processo de trabalho, o que contribuirá para sua reestru tura ção.