Infecção do sitio cirúrgico: análise da produção científica na enfermagem - Moraes, Camila Mendonça de; Galvão, Cristina Maria (Revista SOBECC, 2006)
A infecção do sítio cirúrgico é uma das complicações inerentes ao procedimento an estésico- cirúrgic o. O presente estudo teve o objetivo de analisar a produção científica relacionada com as medidas de prevenção e controle de infecção do sítio cirúrgico, no período perioperatório, nas revistas nacionais de Enfermagem. Após a validação aparente e de conteúdo do instrumento de coleta de dados, realizamos um levantamento nas revistas classificadas no Oualis/ Capes, níveis B e C, de circulação internacional, e A e B, de circulação nacional, e chegamos a 11 títulos por meio de busca manual nos acervos disponívesi. Encontramos 1 48 exemplares ( 8 5,5%) das revistas selecionadas, nos quais identificamos nove artigos associados ao tema inve s tig a do . Concluímos que existe escassez de estudos sobre medidas de prevenção e controle de infecção do sítio cirúrgico, o que implica a necessidade do desen volvimento de pesquisas que possam contri buir para a melhoria da assistência de Enfermagem Perioperatória.