Análise do estresse de pacientes em período de pré-operatório imediato - Costa, Ana Lucia Siqueira; Bianchi, Estela Regina Ferraz (Revista SOBECC, 2006)
- Esta pesquisa ana l iso u o estresse de cem pacientes inte rna dos sob os cuidados da especialidade cirúrgica urológica, tanto na situação de vida diária quanto no pré -ope rat ório ime diato. Para tanto, ut ilizamos um instrumento com dados sociodemográficos e um questio nário composto de 43 itens, distribuídos em man ifestações somá ticas e psíquicas de estresse, que foram pontuadas pelos participantes do estudo . Observamos uma predominância de pacientes do sexo masculino (8 4%), acometidos princi palmente de pat ologias de caráter benigno (59%), que seriam submetidos a cirurgias de médio e grande porte (8 4% ) . A maioria (8 0 % ) já hav ia passado por procedimentos cirúrgicos pré vios. Na prát ica, predominaram os indivíd uos com baixa pontuação total de estresse nas situações de vida diária e de pré -ope rat ório i me d iat o. A man ifestação muscular foi a mais pontua da, sobretudo no cotidiano dos in diví d uos. A aná lise dos resultados desta pesq u isa proporcionou melhor com preensão das estratégias de enfr en tamento que o pac iente ut iliza pa ra lida r com as situa ções estressantes