Dor em UTI: Prevalência e características da queixa dos pacientes - Meireles, Cláudia Cylene de Souza; Gomes, Sabrina Francisca Sena; Bezerra, Simone Lopes; Soares, Soraya Corrêa; Mota, Dálete Delalibera Corrêa de Faria; Pimenta, Cibele Andrucioli de Mattos (Revista SOBECC, 2006)
Este estudo, quantitativo e transversal, identificou a prevalência e as características da dor, além do tipo de analgesia utilizado em pacientes de duas Unidades de Terapia Intensiva (UTls) de São Paulo, nas quais avaliamos todos os indivíduos internados durante o período de 42 dias. Reali zamos entrevistas com 65 doentes que atenderam aos critérios de inclusão, dos quais 51 (78,5%) referiram dor. Desse grupo, 49 pessoas (7 7%) relataram o sintoma nas 2 4 horas anteriores à entrevista, 31 ( 48%), no momento da abordagem e 30 ( 46%), nas duas situações. Verificamos que 43% dos pacientes que apresentavam a queixa álgica durante a entrevista haviam recebido analgésicos nas seis horas anteriores - portanto, não tinham experi mentado alívio mesmo após a adminis tração dos medicamentos. Ouanto à intensidade da dor nas últimas 2 4 horas antes do nosso contato, 23% dos doentes consideraram-na moderada e 41 %, intensa. O local da queixa mais mencionado pelos pacientes foi o da intervenção cirúrgica ( 42%). Constata mos que a dor em UTI é freqüente e de intensidade significativa e que a prescrição de analgésicos se mostra insuficiente.