LANEJAMENTO ESTRATEGICO: UMA FERRAMENTA ADMINISTRATIVA PARA USO EM CENTRO CIRURGICO - Garanhani, Mara Lúcia; Tramontini, Cibele Cristina; Junior, Elias Pedro da Silva; Kikuchi, Edite Mitie; Ribeiro, Renata Perfeito (Revista SOBECC, 2009)
Este estudo teve corno ob je ti vo re latar a experiência da uti lização de fer ram e n ta s ad m i nist rat ivas para construção de algumas etapas de um plane jam e nto estra tégico , aplicadas a uma urlid ade de Ce ntro C irúr gico, pelo enfermeiro resident e. Esta experiência foi desenvo lvid a na disciplina Gerê ncia de E nferm age m e m Centro Cirúrgico e Cent ro de Material e Esterilização I, do Pro gra ma de Residê ncia em Enfer magem em Ce ntr o Cirúrgico, Recupe ração Anestésica e Ce nt ral de Materi al e Este rilização da Universidade Estadual de Lo nd rin a ( U E L) no s anos de 2006 e 2007 . Os instrumentos de gestão ut i lizados foram brainstorming , Gravidade, U rgê ncia e Tendência (GUT) e o dia g rama de Ishikawa no desenvo lvi mento das etapas de diagnóstico e a ná lise dos pro ble mas e estabel eci me nto de prio ridade s. A vivê ncia da ut ilização desses 111s t ru men tos co nst it uiu -se numa expe riéncia importante para o apre nd izado e des ·n vo lvi me nt o d o pla n e ja men to estr atég ico pelo s residente s. Mo stro u-se co mo u rn a p oss i bili d ade a ser utilizada na ge rê nc ia de um Cen tro C irú rgico pa ra o cs ra bek ci me n t o de o b je ti vo s e 111 · tas a · rc m alca nça do s de f-o rma i <;t emar izada .