Ferramentas de gestão de qualidade como estratégias para redução do cancelamento e atrasos de cirurgias - Tamiasso, Renata Souza Souto; Santos, Danielle Cunha; Fernandes, Vanessa Dutra Ormundo; Ioshida, Cybele Aparecida Ferreira; Poveda, Vanessa Brito; Turrini, Ruth Natalia Teresa (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Relatar a experiência de redução de cancelamentos de cirurgias que utilizou ferramentas da gestão de qualidade para solucionar a problemática de falta de materiais para as cirurgias. Método: Para o mapeamento da problemática, a equipe listou uma série de fatores relacionados que foram categorizados e apresentados na forma de diagrama de Ishikawa; posteriormente, utilizou-se a matriz de priorização de gravidade, urgência e tendência (GUT). Resultados: Por meio da otimização do “bate-mapa”, da participação ativa dos seus integrantes e da adoção de ferramentas de gestão (diagrama de Ishikawa e matriz GUT), ações foram tomadas, levando à solução de fragilidades relacionadas à dinâmica cirúrgica. Conclusão: O uso de ferramentas gerenciais para detalhamento do problema e melhor utilização do “bate-mapa” cirúrgico possibilitou solucionar problemas relacionados à suspensão, ao atraso e/ou à transferência de procedimentos, mitigando problemas futuros.