Sistemática para racionalização de instrumentais de bandejas cirúrgicas - Schneider, Daniela Silva dos Santos; Anzanello, Michel José; Pirovano, Rosane Silva Veiga; Fogliatto, Flávio Sanson (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Relatar a experiência de desenvolver uma sistemática para racionalização de instrumentais em bandejas cirúrgicas. Método: Estudo de desenvolvimento de sistemática para racionalização de instrumentais, realizado em 2015, a partir do método qualitativo, em um centro de materiais e esterilização (CME) de um hospital universitário federal de Porto Alegre, Brasil. Resultados: Houve redução média do quantitativo de instrumentais em bandejas institucionais em 10,92%; diminuição de bandejas de propriedade das equipes médicas, sendo 84,06% pertencentes à equipe da otorrinolaringologia; e inativação definitiva de 369 instrumentais da cirurgia ortopédica, o que significou 72,84% do total dos instrumentais inativados. Além disso, houve condução de melhorias no gerenciamento de instrumentais, otimização do tempo de preparo e redução da esterilização por expiração do prazo de utilização. Conclusão: A realocação de instrumentais e o acréscimo de peças em bandejas específicas permitiu a reavaliação das solicitações de compras de instrumentais e a melhoria das relações entre as equipes. Essa sistemática contribuiu significativamente para o gerenciamento de instrumentais, otimizando processos e envolvendo as equipes cirúrgicas no trabalho do CME e evidenciou que pode ser aplicada em outras instituições.