Momento anestésico-cirúrgico: Transitando entre o conhecimento dos(as) Enfermeiros(as) e o cuidado de enfermagem - Koch, Tania Marisa; Aguiar, Denise Consuelo Moser; Moser, Gelson Aguiar da Silva; Hanauer, Marceli Cleunice; Oliveira, Dulcimar de; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Verificar o conhecimento dos enfermeiros(as) de um hospital público da região oeste do estado de Santa Catarina sobre o cuidado de enfermagem no momento anestésico-cirúrgico. Método: Estudo de campo, descritivo-exploratório, qualitativo, utilizando-se entrevista semiestruturada com sete enfermeiros, observação e registros em diário de bordo. Resultados: Os resultados foram categorizados em conhecimento e cuidado e demonstram que os profissionais estão preocupados com o fazer, minimizando o cuidado humanizado e individualizado. Observou-se que a essência do cuidar reluta em emergir e permanecer integrada ao conhecimento científico. Conclusão: Percebemos que alguns enfermeiros não exercem funções prioritárias, entrando na rotina de trabalho, de modo a seguir normas e regras.