Construção coletiva de estratégias para um programa de educação permanente em transplante hepático - Kuze, Elisa Borges; Amante, Lúcia Nazareth; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Sebold, Luciara Fabiane; Sallum, Nadia Chiodelli; Knihs, Neide da Silva (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Identificar, junto à equipe de enfermagem, estratégias educativas para a composição de um plano de ações educacionais em transplante hepático para a enfermagem do centro cirúrgico. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa, realizada em um hospital escola da região sul do país, aprovada pelo comitê de ética em pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: Participaram 16 integrantes da equipe de transplante hepático, sendo que na análise de conteúdo emergiram três categorias: conhecimento de todo o processo de transplante hepático; apropriação dos cuidados de enfermagem perioperatória em transplante hepático; e integração e qualificação da equipe interdisciplinar. Conclusão: Deseja-se que esta pesquisa sirva de auxílio para outros centros transplantadores, sendo significativo o aprofundamento no que concerne à implantação do serviço com embasamento em um referencial metodológico para alicerçar a prática, configurando-o como um instrumento científico para o desenvolvimento das atividades e a formação de programas de educação permanente, de acordo com as necessidades das equipes que atuam com essa realidade.