Impacto de uma capacitação para enfermeiros acerca da assistência no pós-operatório de cirurgia cardíaca - Lucas, Marina Germani; Oliveira, Érica Bueno Camargo de; Oliveira, Isabela Cristina de; Basseto, Melissa; Machado, Regimar Carla (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Avaliar o impacto de um programa de capacitação teórica para enfermeiros acerca dos cuidados ao paciente no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Método: Estudo descritivo, quantitativo, realizado em um hospital filantrópico do interior do estado de São Paulo, dividido em três etapas: aplicação do instrumento de pré-teste, capacitação expositiva dialogada e aplicação do instrumento de pós-teste. Resultados: Participaram da pesquisa 47 enfermeiros, a maioria do sexo feminino, com experiência de 1 a 3 anos na enfermagem, e somente 4 enfermeiros com experiência em cirurgia cardíaca. Verificou-se aumento significativo no número de acertos na avaliação após a capacitação, no pós-teste em relação ao pré-teste. Conclusão: Foi evidenciada a necessidade de formação continuada para os enfermeiros atuantes no pós-operatório de cirurgias cardíacas. O programa de capacitação teórica para os enfermeiros se mostrou significante, porém limitado, no que tange ao processo ensino-aprendizagem.