Implicações na qualidade do atendimento cirúrgico diante da não manutenção dos equipamentos hospitalares - Lucas, Thabata Coaglio; Reis, Anita Cassia Aguiar; de Moraes, Pâmela Peçanha; Martins, Dulce Aparecida (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Identificar as implicações da não manutenção dos equipamentos hospitalares na qualidade do atendimento cirúrgico. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, observacional, realizada em um hospital filantrópico do interior de Minas Gerais. Aplicou-se a técnica de observação direta e a avaliação de registros de manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos cirúrgicos. Resultados: Durante o período de observação, verificou-se que os equipamentos que mais apresentaram falhas durante a cirurgia foram: bisturi elétrico, intensificador e foco cirúrgico. Os dados de funcionalidade e manutenção dos equipamentos foram comparados com recomendações do fabricante e com a literatura científica. Conclusão: A não manutenção dos equipamentos cirúrgicos pode prolongar a recuperação pós-operatória, aumentar a morbidade e a mortalidade e levar a um impacto financeiro desnecessário para a instituição. Espera-se que os resultados deste estudo possam motivar a equipe multiprofissional à realização da manutenção preventiva dos equipamentos antes das cirurgias.