Criação de um manual para posicionamento cirúrgico : relato de experiência - Sousa, Cristina Silva; Bispo, Daniela Magalhães; Acunã, Andrea Alfaya (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Relatar a experiência da criação de um manual de posicionamento cirúrgico. Método: Relato de experiência da construção de um manual de posicionamento cirúrgico para direcionar os profissionais de enfermagem, com base no fundamento teórico e na prática clínica da equipe de enfermagem de um hospital filantrópico de grande porte localizado no município de São Paulo. O guia foi desenvolvido como oportunidade de melhorar a prevenção de lesões por posicionamento cirúrgico. Resultados: O manual é composto de 64 páginas, em apresentação paisagem, colorido e com ilustrações, validado pela gerente e coordenadora do bloco operatório. Contém introdução, avaliação de risco, dispositivos e práticas recomendadas. Para cada posição cirúrgica, é demonstrado como realizar o posicionamento e os riscos envolvidos. Ao final do documento, são informados os dispositivos de prevenção utilizados pela instituição. Conclusão: A criação de manual de posicionamento permite à equipe de enfermagem perioperatória o direcionamento adequado para o posicionamento cirúrgico e, consequentemente, para a prevenção de lesões por pressão decorrentes do posicionamento equivocado.