Segurança do paciente no contexto da recuperação pós-anestésica: um estudo convergente assistencial - Klein, Suelem; Aguiar, Denise Consuelo Moser; Moser, Gelson Aguiar da Silva; Hanauer, Marceli Cleunice; Oliveira, Suellen Rodrigues de (Revista SOBECC, 2019)
Objetivo: Verificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem no que concerne à segurança do paciente na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA), após a implantação de um protocolo assistencial no referido setor. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, do tipo convergente assistencial, envolvendo sete profissionais da equipe de enfermagem, atuantes na SRPA de um hospital do oeste catarinense. Resultados: Com base nos achados, surgiram duas categorias: “Segurança do paciente na sala de recuperação pós-anestésica” e “Protocolos Assistenciais” (PA), que proporcionaram efetividade de tais protocolos na sistematização do processo de cuidar, considerando, tanto a segurança do paciente, quanto a do profissional. Conclusão: A aplicação do protocolo, por meio de checklist, além de nortear as ações da equipe, possibilitou que estas ocorressem de forma sistemática e rápida, levando-se em conta a complexidade do atendimento na SRPA.