Indicadores gerenciais do mapa cirúrgico de um hospital universitário - Reis, Débora Oliveira Nunes da Silva; Meneses, Ricardo de Oliveira; Pinto, Cecília Maria Izidoro; da Silva, Maria Virgínia Godoy; Teixeira, Nathália Ferreira (Revista SOBECC, 2019)
Objetivos: Analisar a produtividade cirúrgica de um hospital universitário relacionando os indicadores gerenciais do mapa cirúrgico com os aspectos do planejamento e propor estratégias para elaboração do mapa e agendamento cirúrgico. Método: Trata-se de uma pesquisa quantiqualitativa, descritiva, documental, transversal, realizada no centro cirúrgico de um hospital universitário, de abril a junho de 2018, por meio da análise dos mapas cirúrgicos. Resultados: Analisou-se no trimestre uma média de 400 cirurgias mensais. Identificou-se que as cirurgias de porte II (55,9%) foram as mais frequentes, sendo a urologia (18,7%) a especialidade mais recorrente. A taxa de cancelamento avaliou o índice de desempenho do planejamento, que foi de 16,9%. Conclusões: A produtividade cirúrgica e a taxa de cancelamento encontrada aproximam-se da realidade de outros hospitais universitários do país, e as fragilidades apontadas são pertinentes às falhas no planejamento, gerando custos institucionais. Recomenda-se, como estratégia de planejamento, a realização do bate-mapa, a visita pré-operatória de enfermagem e a confirmação do paciente.