Validação de instrumento para registro da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória - dos Santos Luciano, Francielle Regina; Martins da Rosa, Luciana; Alvarez, Ana Graziela; Borges Kuze, Elisa (Revista SOBECC, 2019)
Objetivos: Construir e validar conteúdos de um instrumento para registro da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória. Método: Estudo metodológico realizado em um hospital-escola do sul do Brasil que incluiu revisão de literatura, mapeamento cruzado entre observação não estruturada e taxonomias da North American Nursing Diagnosis Association para construção do instrumento e aplicação da técnica Delphi para validação, realizada entre novembro e dezembro de 2018. Disponibilizou-se formulário eletrônico a dez expertos para avaliação da objetividade, clareza/compreensão, aparência e exequibilidade dos conteúdos do instrumento, registrada em escala Likert. As respostas obtidas foram submetidas ao índice de validade de conteúdo (IVC), e escores ≥0,8 confirmaram a validação do conteúdo. Resultados: Os nove grupos de informações do instrumento foram avaliados por enfermeiros expertos. A média do IVC obtido entre todos os conteúdos foi de 0,92 na primeira rodada de validação. Os resultados demonstraram que a estratégia metodológica permitiu a construção de conteúdos que representam a necessidade clínica para os registros de enfermagem no período perioperatório. Conclusão: A implementação de instrumento validado contribui para uma prática de enfermagem mais segura e qualificada.