Infusão venosa aquecida relacionada à prevenção das complicações da hipotermia intraoperatória* - Pereira, Nathália Haib Costa; Rocha, Adelaid De Mattia; Mattia, Ana Lúcia De (Revista SOBECC, 2014)
Objetivo: Analisar as complicações relacionadas à hipotermia no período intraoperatório, na utilização da infusão intravenosa aquecida. Método: Estudo experimental, comparativo, de campo, prospectivo e quantitativo, desenvolvido em um hospital público federal. A amostra foi constituída por 60 adultos, sendo um dos critérios de inclusão a temperatura axilar estar entre 36°C e 37,1°C; esses indivíduos foram divididos em grupos controle e experimental, compostos utilizando-se a técnica de amostragem probabilística sistemática. Resultados: As complicações apresentadas foram: taquicardia, hipertensão arterial e sangramento. A hipertensão arterial e o sangramento apresentaram significância estatística entre os grupos, com p=0,0150 e p=0,0050, respectivamente. A taquicardia não apresentou significância estatística entre os grupos (p=1,0000). Conclusão: A utilização da infusão venosa aquecida isolada não previne as complicações relacionadas à hipotermia intraoperatória. Compete ao Enfermeiro o planejamento das intervenções de Enfermagem para prevenção da hipotermia e manutenção da normotermia.