Hipotermia Acidental: Implicações para os cuidados de enfermagem no transoperatório - Muniz, Gisele Santana; Teles, Naracelia Sousa Barbosa; Leitão, Ilse Maria Tigre de Arruda; Almeida, Paulo Cesar de; Leitão, Marcelo Chagas (Revista SOBECC, 2015)
Objetivo: identificar as intervenções de enfermagem no transoperatório para prevenção e/ou tratamento da hipotermia acidental. Método: pesquisa exploratória, descritiva com abordagem quantitativa, realizada em um centro cirúrgico de hospital público da rede estadual de Fortaleza-CE. A amostra constituiu-se de 12 intervenções realizadas pela equipe de enfermagem em pacientes submetidos a 120 procedimentos cirúrgicos, de janeiro a junho de 2011. Resultados: constatou-se que a temperatura média na sala de admissão, do forno para aquecimento, do recipiente para armazenamento de fluidos aquecidos e da sala de cirurgia não estavam em concordância com aquelas recomendadas. Conclusão: os resultados demonstraram a necessidade de intervenções eficazes para a prevenção da hipotermia e que o Enfermeiro tem papel importante neste contexto, uma vez que a segurança do paciente e a redução de complicações decorrentes do procedimento anestésico-cirúrgico são metas do cuidado de enfermagem.