Repercussões físicas, emocionais e socioeconômicas nos indivíduos que vivenciam a espera prolongada por cirurgia - Pesce, Giovanna Brichi; Da Silva, Alysson Carraschi; Covre, Eduardo Rocha; Prado Tostes, Maria Fernanda (Revista SOBECC, 2021)
Objetivo: Descrever as repercussões físicas, emocionais e socioeconômicas decorrentes da espera prolongada por cirurgia pelos usuários do Sistema Único de Saúde. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com base no banco de dados eletrônico “Caixa Preta da Saúde”. Os registros cadastrados foram coletados em 2015. Os resultados foram apresentados em categorias temáticas e interpretados segundo a Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. Resultados: A espera prolongada por cirurgia contribuiu para: 1) o agravamento da saúde física, caracterizado principalmente por dores e incapacidades; 2) o sofrimento emocional, constatado pelo desespero, indignação, frustração, entre outros; 3) o impacto socioeconômico relacionado à incapacidade para trabalhar e custear gastos com a saúde. Conclusão: Evidenciou-se que a prolongada espera por cirurgia impactou negativamente a vida dos indivíduos. Acredita-se que a integralidade do cuidado na assistência ao paciente que necessita de cirurgia será garantida se for abordada nas dimensões estrutural, singular e particular.