Cirurgia cardíaca: perfil clínico dos pacientes e acompanhamento em 30 dias - Barcellos, Sônia Regina; Costanzi, Angelita Paganin; Strelow, Francieli Alessandra; Ribeiro Vieira, Cristiane Fabíola; Simonetto, Débora Pagno; de Souza, Emiliane Nogueira (Revista SOBECC, 2021)
Objetivo: Caracterizar o perfil clínico dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no perioperatório e descrever o acompanhamento após 30 dias da alta hospitalar. Método: Estudo retrospectivo, com amostra de 54 pacientes, de ambos os sexos, com idade ≥18 anos, submetidos à cirurgia cardíaca. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, clínicas e relacionadas ao perioperatório e seguimento em 30 dias. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 65,5±15 anos; a maioria do sexo masculino (79,6%). Fatores de risco mais prevalentes: hipertensão (72,2%), dislipidemia (48,1%) e cardiopatia isquêmica (31,5%). Os procedimentos valvares tiveram maior prevalência (50,0%). A complicação mais prevalente no pós-operatório foi arritmia (18,5%). No pós-alta, o uso das estatinas predominou (78,4%), seguido de antiagregante plaquetário (50,9%) e anticoagulante (31,3%). Após 30 dias da alta hospitalar, houve 11,7% de readmissões, sendo a infecção respiratória/derrame pleural e a infecção de sítio cirúrgico as principais causas de reinternação. Conclusão: Os pacientes cardícos foram na maioria homens, idosos e que apresentavam comorbidades; arritmia foi a principal complicação após a cirúrgia. A incidência de readmissão após 30 dias da alta foi relacionada a comprometimentos pulmonares e infecciosos.